750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La dînette de Didi
La dînette de Didi
15 juin 2009

Fonio

Fonio
digitaria exilis Famille des Poaceae (Graminées) Le fonio est une petite plante herbacée cultivée en Afrique de l'Ouest pour ses graines. Sa taille est très petite, à peine 1,5 mm (il faut 2 000 graines pour faire 1g). C'est une céréale « vêtue » comme...
Publicité
17 octobre 2009

Gâteau sucré aux courgettes

Gâteau sucré aux courgettes
[dînette sans lait animal] - 430 g de courgettes - 400 g de farine de petit épeautre - 1 sachet de levure - 3 oeufs - 150 g de sucre - 200 ml d'huile d'olive - 55 g de raisins secs - 4 cs de jus d'orange - 100 g de poudre d'amande 1. Dans 1 bol, faire...
27 juin 2009

Pudding rapide

Pudding rapide
[dînette végétarienne et sans lait animal] Avec les restes de pain de mie de cette dînette-là: Mini sandwiches salés / sucrés , j'ai improvisé un pudding* en utilisant les ingrédients que j'avais sous la main. * Le pudding est une masse compacte constituée...
29 août 2009

Tarte aux haricots rouges

Tarte aux haricots rouges
[dînette sans lait animal] - 200 g de haricots rouges - 1 boîte de thon nature (112g celle qu'a utilisée Didi) - 9 tomates cerises - 1 pâte brisée ou feuilletée (sans lait animal) - 2 oeufs - 1/2 oignon - 3 gousses d'ail - 2 cs de maïzena - 150 ml de...
10 décembre 2009

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes
[dînette végétarienne et sans lait animal] - 3 pommes - 1 verre de farine de châtaigne - 2 verres de farine de petit épeautre - 1 verre d'huile d'olive douce - 1 verre de crème de soja - 3 oeufs - 220 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet...
Publicité
3 juillet 2010

Pâtes aux fèves

Pâtes aux fèves
[dînette végétalienne]* *végétalienne si on n'ajoute pas de fromage râpé! (chez nous ajouter du fromage est devenu très rare, quant au Ninou -élevé 100% lait maternel- est contre toute forme de fromage ou de beurre!!!) - 1 sachet de fèves - macaronis...
15 février 2011

Cake à la ciboule

Cake à la ciboule
[dînette végétarienne] Fidèle à ma rareté (je travaille toujours sur mon blog créa), je refais surface de temps en temps! Les cakes, vous l'aurez remarqué, sont faciles à réaliser, et surtout le moyen idéal pour introduire de nouveaux ingrédients sans...
7 août 2009

Pois chiche

Pois chiche
cicer arietinum famille des Fabacées originaire du Proche-Orient (Turquie, Syrie) cultivé et consommé en Europe dès le IXème siècle -haute teneur en glucides et en protéines végétales -lipides, amidon, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium,...
10 juillet 2009

Framboise

Framboise
rubus idaeus Originaire des zones montagneuses d'Europe, elle fait partie de la famille des ronces. Cultivée à partir du Moyen Age -fruit faible en calories -potassium -calcium -magnésium -fer -vitamine C -vitamine E -vitamine P = circulation sanguine...
5 juillet 2009

Poivron

Poivron
capsicum annuum Introduit en Europe à partir du XVIème siècle. Se récolte soit vert, soit mûr. Se consomme soit cru, soit cuit. -peu calorique -riche en vitamines C et A -bon pour la mémoire (lutéoline: active les circuits neuronaux ) -antioxydant -anticancer...
29 novembre 2009

Financiers

Financiers
[dînette végétarienne] Pour 6 financiers: - 50g de poudre d'amandes - 50g de farine de petit épeautre - 150g de sucre - 75g de beurre - 4 blancs d'oeufs (garder les jaunes pour réaliser 1 Crème anglaise) - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel Pour...
13 février 2010

Cannelés

Cannelés
[dînette végétarienne] Ohhhh la vilaine! Je ne poste presque plus... Je pourrais dire que je ne cuisine plus, mais il faut quand même manger, et même si j'ai moins de temps en ce moment, oui je continue à manger et à nourrir ma petite famillle. Disons...
21 juin 2009

Banane

Banane
"Mangez la banane par les 2 bouts!" La liste de ses bienfaits est longue: -pour la concentration (potassium) -la constipation (fibres) -les brûlures d'estomac (antiacide) -les nausées matinales -la gueule de bois! -la nervosité (vitamines B calme le système...
2 août 2009

Quinoa

Quinoa
chenopodium quinoa -plante herbacée de la même famile que les betteraves et les épinards -cultivée depuis + de 5000 ans sur les hauts plateaux de l'Amérique du Sud -base de l'alimentation des civilisations précolombiennes -sans gluten -très digeste -riche...
16 février 2010

Pain d'épice

Pain d'épice
[dînette végétarienne] réalisée par Loulou, 5 ans 1/2 - 250 g de farine de petit épeautre - 250 g de miel - 100 g de sucre golden - 1 sachet de sucre vanillé - 2 oeufs - 1 sachet de levure - 100 ml de lait de soja - 50 g de beurre - 1 clou de girofle...
30 décembre 2010

Petits sablés de Noël

Petits sablés de Noël
[dînette végétarienne] - 500 g de farine de petit épeautre - 250 g de beurre - 250 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - graines de pavot - graines de sésame - graines de tournesol Faire travailler les petits Lutins de Noël: 1. Mélanger les ingrédients...
31 octobre 2009

Amande

Amande
prunus amygdalus dulcis = amande douce prunus amygdalus amara = amande amère Famille des rosacées L'amande est le fruit de l'amandier, c'est une graine oléagineuse à la chair pâle, croquante, douce ou amère. Lorsqu'on ôte sa peau brune légèrement velue,...
21 août 2009

Mûre sauvage

Mûre sauvage
rubus cubatus famille des rosacées issue de la ronce, elle est nommée aussi mûron -riche en vitamine C -dépurative et laxative -fibres -phosphore, magnésium, potassium -riche en calcium Dans la mythologie antique, les grecs nommaient son jus "le sang...
24 juillet 2009

Sarrasin

Sarrasin
fagopyrum esculentum Cultivé en Europe au XIVème siècle Son appellation courante est "blé noir" malgré son appartenance aux graminées (et non 1 variété de blé). A consommer froid ou chaud (la graine doit être cuite comme le riz), le sarrasin se remarque...
16 juin 2009

Concombre

Concombre
cucumis sativus Famille des cucurbitacées Il est composé à 96% d'eau, donc peu calorique désaltérant et hydratant dépuratif (le jus de concombre consommé à jeûn constitue 1 des meilleurs dépuratifs) diurétique apporte potassium, phosphore, calcium vitamines...
3 décembre 2009

Café

Café
coffea arabica ou robusta Famille des Rubiacées Structure du fruit et de la graine du caféier: 1: sillon central 2: grain de café (endosperme) 3: peau du grain (tégument) 4: parchemin (endocarpe) 5: couche de pectine 6: pulpe (mésocarpe) 7: peau du fruit...
30 novembre 2009

Radis

Radis
raphanus sativus Le radis est un légume-racine. De ce fait, il se gorge sous la terre d'une quantité remarquable de minéraux et d'oligo-éléments: - potassium - calcium - vitamine C - vitamine P Ses fanes sont une excellente source de provitamine A, antioxydante,...
29 juin 2009

Basilic

Basilic
ocimum basilicum Famille des Labiées Introduit en France au XVème siècle En Afrique, il est utilisé pour conjurer le mauvais sort. -sédatif -antispasmodique des voies digetives -diurétique -antimicrobien -riche en vitamine C -riche en vitamine A -calcium...
12 octobre 2009

Persil

Persil
petroselinum crispum Famille des Apiacées -vitamine C -provitamine A (cru) -potassium -calcium -magnésium -fer -vertus diurétiques -emménagogues (favorise le cycle menstruel) -stimulantes -cholagogues (favorise l'évacuation de la bile) -sédatives -stoppe...
10 décembre 2009

Pomme

Pomme
malus pumila La pomme est le fruit du pommier, arbre fruitier largement cultivé. La pomme est comestible et a un goût sucré ou acidulé selon les variétés. Aujourd'hui, il existerait plus de 20 000 variétés, dont 7 000 sont cultivées à travers le monde....
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
La dînette de Didi
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité