Pois chiche
cicer arietinum
famille des Fabacées
originaire du Proche-Orient (Turquie, Syrie)
cultivé et consommé en Europe dès le IXème siècle
-haute teneur en glucides et en protéines végétales
-lipides, amidon, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice)
-fibres (combat la constipation)
-vitamines B9: acide folique (anti crise cardiaque car fait baisser l'homocystéine du sang) et anti-cancer (côlon, col de l'utérus..)
-énergétique, diurétique, antiseptique urinaire, stomachique et vermifuge
Le broyage des pois diminue nettement leur effet "gazogène" (peu de flatulences).
Anecdotes:
Cicéron a acquis son surnom à cause d’une grosse verrue en forme de pois chiche qu’il avait sur la figure. De même pour le pharaon d'origine grecque Ptolémée IX surnommé Lathyros, l'équivalent en grec.
La Cèze - rivière du sud de la France - doit son nom au Cicer arietinum dans une région où la culture de cette plante légumineuse a été jadis très répandue.