750 grammes
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La dînette de Didi
La dînette de Didi
7 août 2009

Pois chiche

cicer arietinum

DSC02932

famille des Fabacées

originaire du Proche-Orient (Turquie, Syrie)

cultivé et consommé en Europe dès le IXème siècle

-haute teneur en glucides et en protéines végétales

-lipides, amidon, sels minéraux (phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice)

-fibres (combat la constipation)

-vitamines B9: acide folique (anti crise cardiaque car fait baisser l'homocystéine du sang) et anti-cancer (côlon, col de l'utérus..)

-énergétique, diurétique, antiseptique urinaire, stomachique et vermifuge

Le broyage des pois diminue nettement leur effet "gazogène" (peu de flatulences).

Anecdotes:

Cicéron a acquis son surnom à cause d’une grosse verrue en forme de pois chiche qu’il avait sur la figure. De même pour le pharaon d'origine grecque Ptolémée IX surnommé Lathyros, l'équivalent en grec.

La Cèze - rivière du sud de la France - doit son nom au Cicer arietinum dans une région où la culture de cette plante légumineuse a été jadis très répandue.

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