Houmos de Didi
[dînette végétalienne]
- 150 g de pois chiches (secs et non cuits)
- 2 gousses d'ail
- 1 jus de citron
- 2 cs de crème de sésame (appelée Tahin*)
- 1 cs d'huile de sésame
- 1 cs d'huile de colza
- 1 cc de cumin
- 1 cs de sel
- 1 cc de poivre
Pour la présentation:
- graines de sésame
- graines de pavot
1. Faire tremper les pois chiches l'avant-veille (recouvrir largement d'eau)
2. Le lendemain faire bouillir de l'eau et y cuire les pois chiches (assez long) jusqu'à ce qu'ils soient tendres
3. Conserver l'eau de cuisson séparément
4. Mettre les pois chiches dans le mixer avec tous les ingrédients
5. Ajouter de l'eau de cuisson selon les besoins (s'il en reste, le garder au frais)
6. Mettre au frais pour le jour suivant
7. Avant de servir ajuster la consistance avec l'eau de cuisson si nécessaire
8. Dresser sur des toasts découpés à l'emporte-pièce ou du pain
9. Saupoudrer de graines de sésame et de pavot
Astuce: avant de presser le citron, le râper et conserver le zeste dans 1 sachet au congélateur pour 1 autre recette!
* Tahin = purée de sésame blanc séché à l'air chaud, broyé à la meule à basse température, sans sucres ajoutés
Pour une présentation de ce houmos sans gluten, remplacez le pain de mie par des cracottes 100% sarrasin.
Voir aussi la dînette Houmos corail.