750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La dînette de Didi
La dînette de Didi
15 juin 2009

Fenouil

foeniculum vulgare (= foin) Famille des Apiacées Il dégage au froissement une odeur d'anis caractéristique. Ses usages: facilite la digestion, soulage gaz et ballonnements favorise la lactation améliore les troubles liés à la ménopause expectorant Peu...
Publicité
6 octobre 2009

Courge

cucurbita Famille des cucurbitacées Le mot courge est utilisé pour désigner un grand nombre d'espèces des cucurbitacées. cucurbita pepo: la courgette et la citrouille cucurbita maxima: le potiron cucrbita moschata: le butternut cucurbita argyrosperma:...
11 octobre 2009

Haricot blanc

Famille des fabacées -légumineux très nourrissants -riches en protéines, en glucides, sels minéraux et fer -thiamine (transforme les glucides en énergie) -niacine (régule la quantité de graisses dans le sang) -inconvénient: difficiles à digérer, flatulences...
13 octobre 2009

Céleri-rave

apium graveolens Famille des apiacées Peu connu en dehors de l'Europe, il est surtout apprécié en Allemagne, en Belgique, aux Pays-Bas et en France, qui reste le premier pays producteur de cette ombellifère tubéreuse. Les boules de céleri-rave peuvent...
12 octobre 2009

Romarin

rosmarinus officinalis Famille des labiées propriétés stimulantes toniques carminatives (favorise et provoque l'expulsion de gaz intestinaux) emménagogues (provoque les règles) désinfectantes aromatiques En décoction pour le bain, il donne force et vigueur...
Publicité
23 novembre 2009

Gingembre

zingiber officinale Famille des zingibéracées. Plante originaire d'Asie, appelée aussi "épice blanche". Il se consomme fraîchement râpé ou séché en poudre (2 g de poudre = 10 g de rhizome frais). Ce rhizome charnu est recommandé pour le traitement des...
29 novembre 2009

Cacahuète

arachis hypogaea L'arachide est une plante de la famille des Fabacées Originaire du Mexique, elle est cultivée dans les zones tropicales pour ses graines oléagineuses. Le mot " cacahuète " vient du terme aztèque signifiant "cacao de terre". Petite histoire:...
29 novembre 2009

Sésame

sesamum indicum Le sésame est une plante de la famille des Pédaliacées, cultivée pour ses graines (riches en huile) de couleur crème à noire selon la variété. Le sésame est une des toutes premières plantes oléagineuses que l’homme a mis en culture. Symbole...
1 décembre 2009

Poireau

allium porrum Famille des Alliacées ( comme l'ail, l'oignon, la ciboulette). Les poireaux, dont le goût est intermédiaire entre ceux de l'oignon et de l'asperge, se consomment cuits. La partie enterrée, blanche et tendre, est la plus appréciée : c'est...
2 décembre 2009

Nori

nori umbilicalis La nori fait partie de la famille des algues rouges mais sa couleur oscille entre le violet et le noir. Sa lame mesure jusqu'à 60 cm et sa texture est souple, presque élastique : elle n'a qu'une seule couche de cellules. C'est l'algue...
2 décembre 2009

Navet

brassica napus rapa Famille des Brassicacées Histoire: Le navet est un vieux légume qui se cultivait bien avant l'arrivée de la pomme de terre qui le détrônera au XVIIIème siècle. Les Grecs et les Romains l'appréciaient et en avaient développé plusieurs...
2 décembre 2009

Châtaigne

castanea sativa Famille des Fagacées La bogue enveloppe les fruits, à l'intérieur les châtaignes sont au nombre de 1 à 3. Les châtaignes peuvent se consommer grillées sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées...
4 décembre 2009

Thym

thymus Famille des Lamiacées Propriétés: - antiseptique (mal de gorge, aphte, gingivite, mauvaise haleine, maladies infectieuses) - en tisane, le thym sert à soigner les infections respiratoires (bronchites, rhumes, grippes, asthmes) - à drainer le foie...
8 décembre 2009

Olive

olea europaea Famille des Oléacées Fruit de l'olivier, arbre d'une longévité exceptionnelle, l'olive est un des plus anciens fruits cultivés. L'olive est un fruit très riche en lipides (jusqu'à 99% de l'huile que l'on extrait), mais également en vitamine...
31 décembre 2009

Muscade

myristica fragrans Famille des Myristicacées La noix de muscade est utilisée rapée comme épice pour accommoder les viandes, soupes, certains cocktails. Elle entre dans la composition du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle...
31 décembre 2009

Cumin

cuminum cyminum Famille des Apiacées Le cumin entre dans la composition d'aromates très différents comme le cari, le chili et le garam masala. Propriétés - carminatives (facilite l'évacuation des gaz intestinaux) - antispasmodiques (combat les contractures,...
4 janvier 2010

Index des dînettes

Vous trouverez ici la liste des dînettes sous les 3 catégories et par ordre d'apparition (on commence par les + récentes). Pensez aussi à visiter les dînettes par ingrédients ou par mois (les dates des billets respectent les fruits et légumes de saison,...
21 novembre 2009

Navigation

Pour vous promener parmi les dînettes de Didi: ~~vous pouvez choisir par catégorie Picorages pour l'apéro Salé ou Sucré ~~ou cliquer sur un tag par ingrédient ou type de recherche les dînettes végétariennes ne contiennent par de chair animale mais contiennent...
29 novembre 2009

Message

Pour ceux et celles qui sont abonnés à la newsletter, vous devez recevoir les messages en plusieurs exemplaires et j'en suis désolée. Je suis en plein réaménagement de ce blog, j'ajoute des liens pour que la navigation soit plus complète. Prochainement...
16 juin 2009

Verrines à la menthe

Verrines à la menthe
Il s'agit de la recette de la crème à la menthe qui accompagne ces petits gâteaux au chocolat et qui peut se consommer seule en petites verrines. - 20 feuilles de menthe - 100g de tofu soyeux - 60g de sucre 1. Mixer les ingrédients, verser dans les verrines...
18 juin 2009

Chocolat

Chocolat
-riche en magnésium et en fer -antidépresseur: effet euphorisant -protecteur des dommages oxydatifs (vieillissement) -tonique Petite histoire: les fèves de cacao étaient utilisées comme monnaie par les mayas.
8 août 2009

Lentille corail

Lentille corail
lens culinaris famille des Fabacées Les lentilles corail, de couleur orangée, sont plus courantes en Afrique du Nord. Ce sont des lentilles vendues décortiquées (d'où leur couleur). Elles cuisent plus facilement mais ont moins de goût.
9 août 2009

Myrtille

Myrtille
vaccinium famille des Ericacées -riche en fibres -antioxydants (effets protecteurs et bénéfiques sur la cataracte) -vertus circulatoire, antidiabétique et diurétique Anecdote: La myrtille servait autrefois à teindre les vêtements.
30 juin 2009

Abricot

Abricot
prunus armeniaca Introduit en France au XVème, il n'y sera cultivé qu'au XVIIIème. -riche en provitamine A -vitamine B -vitamine C -fer -potassium L'abricot sec est riche en glucides (idéal pour les sportif s).
18 juin 2009

Menthe

Menthe
mentha Famille des Labiées -rafraîchissante -stimulante -analgésique -antiseptique des voies respiratoires et digestives -bactéricide (purifie l'eau) -antispasmodique -contre la toux et l'enrouement -contre les ballonnements -contre la nausée
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
La dînette de Didi
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité