750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La dînette de Didi
La dînette de Didi
2 décembre 2009

Navet

brassica napus rapa

Famille des Brassicacées

Histoire:

Le navet est un vieux légume qui se cultivait bien avant l'arrivée de la pomme de terre qui le détrônera au XVIIIème siècle.

Les Grecs et les Romains l'appréciaient et en avaient développé plusieurs variétés.

Il est très apprécié en Angleterre et il est considéré comme le légume national en Écosse.

Propriétés:

Le navet est riche en calcium, magnésium, phosphore, potassium, vitamines B, C, K.

De par sa teneur en hétérosides soufrés il contribuerait à diminuer notablement le risque de cancérogénèse, donc de nous protéger de l'apparition des cancers en général et plus particulièrement de celui du colon et du poumon.

Ses feuilles (fanes) constituent une bonne source de provitamine A et de vitamine C et peuvent aussi être consommées en les cuisinant comme celles des épinards.

Le saviez-vous?

L'eau de cuisson des navets peut être utilisée pour soigner les maux de gorge.

Expression:

"Avoir du sang de navet" = manquer de vigueur ou de courage.

Publicité
Commentaires
D
ah non désolé madame, le légume préféré des écossais est le hagis (boutade)
La dînette de Didi
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité