Quiche au poireau et algue nori
[dînette végétarienne]
Pour la pâte brisée:
- 160 g de farine de petit épeautre
- 80 g de beurre
- 50 ml d'eau
- 1 cc de sel
Pour la garniture:
- 3 poireaux
- 2 cs d'algues nori en paillettes
- 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour réaliser des Financiers ou des Meringues)
- 250 ml de lait d'amande nature
- 3 cs de farine de petit épeautre
- 30 g de beurre
- sel
- 1 pincée de muscade
- huile d'olive
Je commence par réaliser la pâte brisée:
1. Je pèse le beurre, le coupe en dés que je dispose dans 1 saladier pour qu'il ramollisse à température ambiante
2. Puis j'ajoute la farine et travaille avec les mains
3. J'ajoute l'eau et le sel
4. Je pétris jusqu'à ce que la pâte forme une boule non collante
5. Je l'enveloppe d'1 film et la mets au frais pendant 1/2 heure
Pour la garniture:
1. Je coupe les racines des poireaux, j'ôte les feuilles vertes foncées et les parties abîmées
2. Je coupe les poireaux dans le sens de la longueur, les émince et les plonge dans l'eau pour les nettoyer
3. Dans 1 casserole je mets le beurre et les poireaux égouttés
4. J'ajoute 1 ou 2 verre d'eau et fais revenir à feu doux en remuant de temps en temps
5. J'incorpore le lait en remuant, puis la farine, les jaunes d'oeufs
6. J'ajoute les paillettes d'algues, la pincée de muscade et le sel
Le dressage de la tarte:
1. Je préchauffe le four à 180°
2. Je prends la pâte et l'étale entre 2 feuilles de papier sulfurisé
3. Je la dispose dans le plat à tarte beurré et la pique avec 1 fourchette
4. Je l'enfourne 5 min à 180°
5. Je la sors du four et verse la garniture pour la faire cuire 30 min toujours à 180°
6. Enfin, je mets 1 filet d'huile d'olive sur le dessus et l'enfourne à nouveau 5 min
C'est prêt!
"Grain d'astuce": Vous pouvez doubler la quantité d'algues si vous le souhaitez.