Poireau
allium porrum
Famille des Alliacées ( comme l'ail, l'oignon, la ciboulette).
Les poireaux, dont le goût est intermédiaire entre ceux de l'oignon et de l'asperge, se consomment cuits.
La partie enterrée, blanche et tendre, est la plus appréciée : c'est ce qu'on appelle le blanc de poireau.
Propriétés:
- faible apport calorique
- forte teneur en vitamine et minéraux
- riche en pro-vitamine A
- en vitamines C et E qui ont un effet protecteur anti-oxydant sur nos cellules
- propriétés diurétiques indéniables (sous forme de bouillon notamment, il facilite l'élimination rénale)
- autrefois on utilisait un sirop de poireaux contre la toux, la coqueluche et l'enrouement.
Histoire:
Déjà cultivé par les Egyptiens, on dit que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers.
En Grande-Bretagne il constitue le "légume national" gallois.
Conseil:Ne pas laisser le poireau colorer à feu trop vif car il prend alors de l'amertume.
Expression:
"Faire le poireau, rester planté, être planté comme un poireau" = rester longtemps à attendre sans bouger de place, avec une certaine impatience, et parfois en vain.