Radis
raphanus sativus
Le radis est un légume-racine. De ce fait, il se gorge sous la terre d'une quantité remarquable de minéraux et d'oligo-éléments:
- potassium
- calcium
- vitamine C
- vitamine P
Ses fanes sont une excellente source de provitamine A, antioxydante, ainsi que de vitamine C et de fer.
Le saviez-vous?
La couleur du radis change en fonction du PH, donc pour avoir de jolis radis bien rouges, lavez-les dans de l'eau citronnée.
Histoire:
Les origines du radis remonteraient à plusieurs siècles avant notre ère. D’abord cultivé en Chine, il aurait par la suite conquis les Grecs anciens et les Romains. Il semble qu’il ait fallu attendre le XVIIIe siècle avant que le radis noir, originaire de l’Europe de l’Est, soit consommé en France.
Les botanistes croient que le radis noir a été la première espèce de radis à être cultivée par les humains. On sait que les Égyptiens le cultivaient déjà à l'époque des pharaons, car on a trouvé, dans le temple de Karnak, des hiéroglyphes le représentant.
Propriétés:
- draineur du foie et de la vésicule biliaire
- favorise l'élimination des déchets et des toxines
- rétablit le fonctionnement harmonieux du foie et de la vésicule biliaire
- augmente le péristaltisme intestinal (contractions de l'intestin)
- favorise les selles
Indications:
- constipation
- troubles digestifs
- digestions difficiles
- colique hépatique
- troubles hépatiques
- troubles biliaires
- migraine d'origine hépatique
- allergie digestive
- excès alimentaires
Son action est lente.
Expression:
"N'avoir pas (plus) un radis" = être sans ressource, être dans une profonde misère, ne pas avoir un sou, être démuni d’argent.