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La dînette de Didi
La dînette de Didi
2 décembre 2009

Châtaigne

castanea sativa

Famille des Fagacées

La bogue enveloppe les fruits, à l'intérieur les châtaignes sont au nombre de 1 à 3.

Les châtaignes peuvent se consommer grillées sous la cendre ou dans des poêles trouées ou, plus simplement, bouillies ou grillées au four.

Elles peuvent être confites au sucre et cristallisées (les marrons glacés, qui se vendent surtout en fin d'année), mises dans de l'alcool, cuites en confiture ou en purée.

Séchées, puis moulues, elles donnent une farine qui mélangée à d'autres farines peut servir à faire du pain, des crêpes, des galettes et des pâtisseries.

En Europe, les châtaignes font traditionnellement partie de certains plats de Noël et du Nouvel An. Bouillies, elles accompagnent des plats de viande, dont la célèbre dinde aux marrons.

Elle a connu son apogée en France aux XVIe et XVIIe siècles.

Dans le Var, à Collobrières, se déroule les 3 derniers dimanches d'octobre la Fête de la Châtaigne, fruit cultivé à cet endroit depuis le XIIe siècle.

Propriétés:

- 2 fois plus calorique que la banane, la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques

- grande richesse en fibres

- les 2/3 des lipides qu'elle renferme sont des acides gras insaturés (qui chassent le mauvais cholestérol)

- haute teneur en potassium, en fer et en magnésium

Le saviez-vous?

La châtaigne est sans doute le seul fruit qui se récolte toujours dans son cadre sauvage.

Expressions:

"Se prendre, recevoir une châtaigne" = subir un choc électrique, recevoir un coup de poing.

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