750 grammes
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La dînette de Didi
La dînette de Didi
11 décembre 2009

Agave

Agave
Famille des Agavacées L'agave regoupe plusieurs plantes dont le Yucca. Les agaves ont une croissance lente et il faut attendre plusieurs années avant qu'elles ne fleurissent. C'est une espèce monocarpique : elles ne fleurissent qu'une seule fois avant...
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12 décembre 2009

Amaranthe

Amaranthe
amaranthus = qui ne se fane pas (en grec ancien, symbole d'immortalité) Famille des Amaranthacées Plante décorative, ses feuilles se mangent (comme les épinards) et ses graines se consomment cuites comme une céréale (ses grains très fins donnent une fois...
31 décembre 2009

Millet

Millet
pennisetum glaucum Famille des Poacées Il en existe plusieurs espèces, il s'agit ici du millet perle décortiqué. Consommé depuis l'Antiquité. On le trouve sous forme de grains, flocons ou farine. Cuit comme le riz, on peut aussi le faire griller à sec...
11 mai 2010

Tartelettes fines aux fraises

Tartelettes fines aux fraises
[dînette végétalienne] - 1 belle barquette de fraises - 1 pâte feuilletée (végétale pour cette dînette végétalienne) - 1 yaourt crème dessert soja vanille - 3 cs de sucre blond - 1 sachet de sucre vanillé - sucre glace Une dînette très rapide! 1. Je préchauffe...
15 juillet 2011

Concombre au yaourt

Concombre au yaourt
[dînette végétarienne, sans gluten et sans lait de vache] Voilà une entrée simple et désaltérante à souhait! - 1 concombre - 1 yaourt de brebis - ciboulette - seloplante 1. Peler le concombre, le couper en petits morceaux 2. Ajouter le sel et le yaourt...
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11 juin 2010

La dégustation

Chers amapiens, ce vendredi 11 juin, vous avez dégusté: - une préparation à base de betterave crue ornée de gomasio - une salade composée des crudités suivantes: courgette, chou rave, pomme golden - une mousse au chocolat et à l'orange sans oeufs, décorée...
15 juin 2009

Dînette et partage

Voilà un petit moment que je songe à ouvrir un blog de cuisine, j'ai beaucoup hésité, et finalement j'ai franchi le pas. Je ne me considère pas comme une spécialiste en cuisine, pour la petite histoire il y a seulement 3 ans que je me suis mise aux fourneaux...
12 septembre 2010

Cake aux herbes (2)

[dînette sans lait de vache] Une version similaire au 1er proposé ici. Quelques ingrédients changent. Un cake à servir coupé en cubes à l'apéro (prévoir des petites piques ou cure-dents) ou dans un plat de pâtes, en tranches avec une salade ou pour accompagner...
11 juin 2010

Salade composée de crudités

[dînette végétalienne] Pour un grand saladier: - 1 courgette - 1/2 chou rave - 2 pommes golden - huile de noix - huile d'olive - sel aux algues (algosel) - le jus d'1/4 de citron 1. Je commence par râper les pommes (pas trop fin, pour garder un peu de...
27 juin 2009

Mini sandwiches salés / sucrés

[dînette végétalienne] Pas de photos, vous avez tout dévoré avant!!! (la bonne excuse) Avec des emporte-pièce à sablés (pourquoi utiliser des objets ce pour quoi ils ont été conçus?!), j'ai découpé des rondelles de pain de mie. Passés 2 min au four fonction...
12 septembre 2010

Mousse au chocolat et au basilic (sans oeufs)

[dînette végétalienne et sans gluten] - 400 g de tofu soyeux - 200 g de chocolat à cuisiner - 100 g de sucre - 3 poignées de feuilles de basilic frais 1. Je mets les carrés de chocolat à fondre avec un peu de tofu soyeux 2. Dans le robot mixeur je verse...
27 juin 2009

Taboulé à base de boulgour

[dînette végétalienne] - 400 g de boulgour fin - 200 ml d'eau chaude - 4 citrons (les jus) - 100 ml d'huile d'olive - 4 ou 5 tomates - 2 cc de sel - 40 feuilles de menthe - 1 botte de persil - 1 poivron vert - 1 poignée de raisins secs - 200 g de maïs...
30 juillet 2010

Dégustation

Chères amapiennes, chers amapiens (non non je ne vais pas prononcer de discours), ce vendredi 30 juillet vous avez dégusté les dînettes suivantes: - Courgettes froides fondantes - Verrines au concombre, que j'ai couronné d'oeufs de saumon (au lieu de...
10 septembre 2010

Dégustation de septembre

Ce vendredi vous pourrez déguster (entre autres mets apportés par vous-mêmes) les dînettes suivantes: - un cake aux herbes 2ème version, quelques ingrédients étant modifiés par rapport au cake proposé l'an dernier - un caviar d'aubergines à déguster comme...
11 octobre 2010

Dégustation d'octobre

Un apéro en intérieur cette fois, car la saison rafraîchit! Sur la base du lait de coco, vous avez goûté les dînettes suivantes: - Lentilles corail aux épices et coco - Flans coco / chocolat (sans oeufs ) (petit fiasco sur la présentation des mini-flans,...
8 août 2009

Lentille

lens culinaris famille des Fabacées Les lentilles vertes sont les plus répandues en France. Elles sont assez faciles à digérer. Elles sont d'un vert très foncé. Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses - les plus riches en protéines...
29 juin 2009

Courgette

Elle est apparue en France au début du XVIIIème siècle. Son apport calorique est faible, elle contient 95% d'eau. Riche en minéraux et oligo-éléments. -potassium (anti-hypertenseur) -phosphore -magnésium -calcium -vitamines B3 et provitamine A -fibres:...
1 juillet 2009

Aubergine

solanum melongena -parmi les légumes les moins caloriques avec 92% d'eau -magnésium -zinc -potassium -fibres -capacité à freiner l'augmentation du cholestérol -diurétique -astringente -antioxydante -vitamines C et E -caroténoides -sélénium Il est déconseillé...
12 septembre 2009

Carotte

daucus carota famille des Apiacées -riche en carotène -fibres -pro vitamine A -hydratation de la peau -amélioration de la vision -amélioration des troubles gastro-intestinaux -amélioration des troubles de la mémoire -phosphore, potassium, fer -agit sur...
26 novembre 2009

Citron

citrus limonum De part ses propriétés antiseptiques, il est utilisé dans de nombreux traitements contre le mal de gorge. - taux élevé en vitamine C - favonoïdes (antioxydants) - fluidifiant sanguin, alcalinise le sang (l'acide citrique a un effet déterminant...
27 novembre 2009

Agar-agar

L’agar-agar provient d'algues rouges. Les japonais l'utilisaient déjà au XVIIème siècle. Mais vous en avez sans doute déjà consommé sans le savoir: cette algue est présente depuis longtemps dans la liste des aditifs alimentaires sous le nom de E 406....
19 juin 2009

Betterave

beta vulgaris Famille des Chénopodiacées On distingue communément 3 types de betteraves : la betterave sucrière, la betterave (ou rave) fourragère avec laquelle on nourrit le bétail et la betterave rouge consommée par l'homme. La betterave fait partie...
29 juin 2009

Fenugrec

trigonella foenum graecum = foin grec (utilisé comme fourrage dans l'Antiquité) à forme anguleuse Famille de Fabacées C'est une épice très riche -hypoglycémiante -hypocholestérolémiante -galactogène -hépatoprotecteur -anabolisant (anti-fatigue) -antioxydant...
4 décembre 2009

Panais

pastinaca sativa Famille des Apiacées Le panais peut se consommer cuit, bouilli, au jus, en purée, au beurre, en beignet. Cru, râpé, on peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre. Il fréquente la pomme de terre...
12 décembre 2009

Brocoli

brassica oleracea Famille des Brassicacées Propriétés: - fibres et antioxydants (provitamine A) - riche en vitamine C et vitamine B9 - peu calorique (90% d'eau) - minéraux: potassium, magnésium, phosphore, calcium Histoire: C'était l'un des légumes les...
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