Amaranthe
amaranthus
= qui ne se fane pas (en grec ancien, symbole d'immortalité)
Famille des Amaranthacées
Plante décorative, ses feuilles se mangent (comme les épinards) et ses graines se consomment cuites comme une céréale (ses grains très fins donnent une fois cuits une texture épaisse et gélatineuse).
Historique
Sa culture date de 5000 ans. Elle entrait dans la constitution de très nombreux plats aztèques, de rituels et de préparations médicinales.
Propriétés
-riche en protéines, fer, calcium
- sans gluten
Le saviez-vous?
Certaines espèces sont des mauvaises herbes communes dans les champs cultivés. Des cas de récupération de gènes de résistance à l'herbicide Roundup ont été recensés aux États-Unis d'Amérique. La plante s'y est adaptée et s'est démultipliée grâce à ce gène dans les champs de soja OGM traités avec cet herbicide.
Ou quand la plante sacrée des Incas reprend ses droits!...
A noter: on écrit amaranthe ou amarante.