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La dînette de Didi
La dînette de Didi
3 décembre 2009

Café

coffea arabica ou robusta

Famille des Rubiacées

Structure du fruit et de la graine du caféier:

1: sillon central

2: grain de café (endosperme)

3: peau du grain (tégument)

4: parchemin (endocarpe)

5: couche de pectine

6: pulpe (mésocarpe)

7: peau du fruit (exocarpe)

(Wikipédia)

Pour vous ce sera, un café ou un déca?

Histoire:

Le caféier est probablement originaire d'Éthiopie, dans la province de Kaffa.

La légende la plus répandue veut qu'un berger d'Abyssinie (actuelle Éthiopie), Kaldi, ait remarqué l'effet tonifiant de cet arbuste sur les chèvres qui en avaient consommé. Une autre hypothèse soutient que ce berger aurait accidentellement échappé une branche de cet arbuste sur un poêle, puis en aurait remarqué l'arôme délicieux qui s'en dégageait. Sa culture se répand d'abord dans l'Arabie voisine, où sa popularité a très certainement profité de la prohibition de l'alcool par l'islam. Il est alors appelé K'hawah, qui signifie revigorant.

Vers les années 1650, le café commence à être importé et consommé en Angleterre, et des cafés ouvrent à Oxford et à Londres. Les cafés deviennent des lieux où les idées libérales naissent, de par leur fréquentation par des philosophes et lettrés.

À Paris, le café Procope est le premier à ouvrir dans cette ville et, en 1686, on y invente une nouvelle manière de le préparer : en faisant percoler de l'eau chaude dans le café retenu par un filtre.

Propriétés:

- Le café contient de la caféine, alcaloïde ayant, entre autres, des propriétés stimulantes

- diurétique

- sans calorie

- riche en vitamine PP, il accélère la circulation du sang, favorise la digestion et servait autrefois d'antidote à l'opium.

Les effets de la caféine sont bénéfiques à doses modérées : 2 tasses par jour en moyenne. Absorbée en excès, la caféine peut devenir toxique et entraîner des troubles du sommeil et être très nuisible pour le coeur, la pression artérielle, l'appareil respiratoire.

Le saviez-vous?

Lors de la préparation d'un café, plus la durée de contact avec l'eau est grande et plus le taux d'extraction de la caféine est important. Donc, contrairement à une idée préconçue, un expresso allongé sera plus excitant qu'un café serré, car la durée de contact eau/café est plus importante!

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Commentaires
D
saviez vous que pour décaféiné on utilise du chlore.<br /> Depuis un an je ne prends plus de café (ni thé) pour des raisons de santé et écologique (trop de transport pour cette plante), je me sent beaucoup mieux (plus de douleur nerveuse intercostale).
La dînette de Didi
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