Tarte aux pommes et aux spéculoos
[dînette végétarienne]
Je reste sur ma lancée avec les spéculoos comme ingrédient de recette. J'aime les pommes un peu confites et le croquant de la pâte sablée. Voilà donc une tarte aux pommes bien parfumée!
Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine de petit épeautre
- 115 g de sucre blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de beurre + beurre pour le plat
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 3 ou 4 pommes
- 80 g de spéculoos
- 50 g de beurre
- 3 cs de sucre
- 1 verre d'eau
- 120 ml de lait de soja
- 1 oeuf
1. Préchauffer à 200°
2. Constituer la pâte, l'étaler au rouleau et la dresser dans un moule à tarte beurré, piquer, et enfourner 12 min environ
3. Ecraser les speculoos: comme je les achète en vrac, je les laisse dans leur sachet et les écrase au rouleau
4. J'utilise la poudre obtenue pour en faire un fond de tarte
5. J'épluche les pommes et les coupe finement
6. Dans 1 poêle je les fais revenir avec le beurre, le sucre et l'eau
7. Lorsqu'elles sont bien fondantes, je les dispose sur la poudre de speculoos
8. Dans 1 bol, je bats l'oeuf et le lait, et verse la préparation sur les pommes
9. J'enfourne 20 min je crois je ne m'en souviens plus! La tarte est prête lorsque la préparation autour des pommes est cuite et les bords de la pâte dorés!