750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La dînette de Didi
La dînette de Didi
8 juin 2010

Fèves

Fèves
vicia faba Famille des Fabacées Cette légumineuse est cultivée depuis l'Antiquité. C'est cette fève symbolisant une pièce de monnaie que l'on cachait dans la galette des rois! Placée dans une gousse, elle est recouverte d'une peau épaisse. Propriétés:...
Publicité
31 décembre 2009

Cumin

cuminum cyminum Famille des Apiacées Le cumin entre dans la composition d'aromates très différents comme le cari, le chili et le garam masala. Propriétés - carminatives (facilite l'évacuation des gaz intestinaux) - antispasmodiques (combat les contractures,...
31 décembre 2009

Muscade

myristica fragrans Famille des Myristicacées La noix de muscade est utilisée rapée comme épice pour accommoder les viandes, soupes, certains cocktails. Elle entre dans la composition du curry et son utilisation est très variée dans la cuisine, qu'elle...
31 décembre 2009

Millet

Millet
pennisetum glaucum Famille des Poacées Il en existe plusieurs espèces, il s'agit ici du millet perle décortiqué. Consommé depuis l'Antiquité. On le trouve sous forme de grains, flocons ou farine. Cuit comme le riz, on peut aussi le faire griller à sec...
12 décembre 2009

Brocoli

brassica oleracea Famille des Brassicacées Propriétés: - fibres et antioxydants (provitamine A) - riche en vitamine C et vitamine B9 - peu calorique (90% d'eau) - minéraux: potassium, magnésium, phosphore, calcium Histoire: C'était l'un des légumes les...
Publicité
12 décembre 2009

Amaranthe

Amaranthe
amaranthus = qui ne se fane pas (en grec ancien, symbole d'immortalité) Famille des Amaranthacées Plante décorative, ses feuilles se mangent (comme les épinards) et ses graines se consomment cuites comme une céréale (ses grains très fins donnent une fois...
11 décembre 2009

Agave

Agave
Famille des Agavacées L'agave regoupe plusieurs plantes dont le Yucca. Les agaves ont une croissance lente et il faut attendre plusieurs années avant qu'elles ne fleurissent. C'est une espèce monocarpique : elles ne fleurissent qu'une seule fois avant...
10 décembre 2009

Pomme

Pomme
malus pumila La pomme est le fruit du pommier, arbre fruitier largement cultivé. La pomme est comestible et a un goût sucré ou acidulé selon les variétés. Aujourd'hui, il existerait plus de 20 000 variétés, dont 7 000 sont cultivées à travers le monde....
8 décembre 2009

Olive

olea europaea Famille des Oléacées Fruit de l'olivier, arbre d'une longévité exceptionnelle, l'olive est un des plus anciens fruits cultivés. L'olive est un fruit très riche en lipides (jusqu'à 99% de l'huile que l'on extrait), mais également en vitamine...
4 décembre 2009

Panais

pastinaca sativa Famille des Apiacées Le panais peut se consommer cuit, bouilli, au jus, en purée, au beurre, en beignet. Cru, râpé, on peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre. Il fréquente la pomme de terre...
Publicité
1 2 3 4 > >>
La dînette de Didi
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité