Gâteau amande / sésame / orange
[dînette végétarienne, sans lait animal et sans gluten]
Didi n'a pas utilisé de levure et a incorporé les oeufs entiers (sans dissocier les blancs pour les monter en neige), ainsi la consistance du gâteau est compacte: découpé en longues tranches fines il se dégustera aisément accompagné d'1 "thé de Noël". Mais vous pouvez l'aérer avec levure ou oeufs en neige si vous préférez.
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de purée de sésame blanc (Tahin)
- 1 orange
- 100 g de sucre
- 100 g de farine de riz complet
- 4 oeufs
- 50 g d'amandes effilées
- 1 pincée de sel
1. Battre les oeufs et le sucre
2. Ajouter poudre d'amande, farine, purée de sésame et sel
3. Râper l'orange, puis la presser, mixer le zeste et le jus obtenus
4. Ajouter à la préparation, et enfin ajouter les amandes effilées
5. Verser dans 1 moule à gâteau
6. Enfourner 20 min à 180°
Astuce: Didi met tout dans le robot mixeur dès le début, et incorpore ensuite les amandes effilées à l'aide d'1 cuillère
Idée: vous pouvez décorer le gâteau de graines de sésame.